Высокогорное плато, высота достигает 3000 м. Весной и летом приобретает поражающие оттенки и множества красок, так как на Ассах располагается огромное количество растений. По плато течёт чистейшая река Ассы, по прохождению веломаршрута становится более бурной, а в середине веломаршрута с эмоциями будем переправляется через эту речку. Завораживающие пейзажи моментом пополнят память вашей фото и видео гаджетов.
Бартогайское водохранилище удивляет своей красотой. Если на Марсе в скалистой горной местности обнаружат небольшое озеро, то оно будет выглядеть таким мистическим видом как Бартогай. А вокруг, на холмах, множество раскиданы курганы Сакских и Тюрских времен.
Каньоны Чарын — называют «Долиной замков», уникальный своем роде каньон, очень похожий, но уступающий в размерах знаменитому Большому Каньону (Grand Canyon) в штате Колорадо США. Высота каньонов достигает 200 метров. А в самой глубине каньонов течёт бурная река Чарын, куда мы спустимся на велосипедах.
Озеро Кольсай — называют «жемчужиной Северного Тянь-Шаня». Озеро расположено на высоте 1800 м, в горах восточной части хребта Кунгей Алатау в одном удивительном по красоте горном ущелье. Озеро окружено хвойным лесом из Тянь-Шаньской ели и берез, а ветер разносит их аромат. Среди фауны встречается радужная форель.
Озеро образовалось в результате землетрясения в январе 1911 года, когда сошедший оползень перекрыл реку. Река со временем затопила ущелье с хвойным лесом, образовав сказочно-прозрачное озеро с торчащими стволами, которые выглядят как мачты затопленных парусных кораблей. Озеро часто называют озеро «мертвым», потому что в нём не водится рыба.
Ущелье Комирши расположено на южной стороне хребта Кетмень (Узынкара). Место очень популярное у местных жителей из-за «святого» источника расположенного в ущелье и малоизвестное для туристов.
Горько-солёное горное озеро в Казахстане, находится на левобережье верховий реки Чарын. Это озеро по составу воды можно сравнить со знаменитым мертвым морем! В ясную погоду с Тузколя прямо на юге видны величественные вершины Тянь-Шаня: пирамидальный пик Хан-Тенгри (7010 м) и немного правее трапеция пика Победы (7439 м).